Группа компаний "КВН-Агро" - холдинг компаний агробизнеса
На сегодняшний день холдинг "КВН-Агро" объединяет 5 управляемых компаний:
- ООО НПП "КВН-Агро" - оптовая торговля на экспорт и внутри России сельскохозяйственной продукцией (лён, рапс, горох, ячмень, подсолнечник).
- ООО "Ставропольмаслопродукт" - реализация семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, кредитование сельхозтоваропроизводителей, проведение агроконсультаций.
- ЗАО "ФЭС-Семена" - семеноводческое предприятие, занимающееся производством и подготовкой семян высших репродукций озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, льна, рапса, гороха, подсолнечника, кукурузы.
- ООО Научно-исследовательский центр "Ставропольская селекционно-семеноводческая станция" - проектное совместное производство с сельхозтоваропроизводителями товарных объемов льна, рапса, пшеницы. Проведение агроконсультаций.
- ООО «Луч» - товарное производство пшеницы, льна, рапса, гороха.
![]() |
![]() |
![]() |
Компания начала свою деятельность с 1989 г. как малое предприятие «Мысль» с внедрения научных разработок в сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края, а также производства биогумуса, плодовых саженцев и семян цветочных культур. Со временем расширился ассортимент продукции и сферы деятельности. Большая заслуга в этом основателя компании – профессора, доктора сельскохозяйственных наук Куренного Валерия Николаевича.
Впоследствии малое предприятие «Мысль» было реорганизовано сначала в Научно-производственное предприятие «КВН», затем – в «КВН-Агро». Постепенно наша компания добилась имиджа значимого оператора на рынке масличных культур.
Компания «КВН-Агро» стала инициатором организации проекта выращивания озимого продовольственного рапса на Северном Кавказе и в 1994 году завезла большую партию импортных семян. Несколько лет спустя в Ставропольском крае площадь посевов озимого рапса на маслосемена выросла в 4 раза и составила более 60000 га, резко улучшилось качество товарных семян и урожайность.
В настоящее время сельхозпроизводители совместно с нашей компанией ежегодно производят от 20000 до 50000 тонн безэруковых низкоглюкозинолатных маслосемян. В 1997 году маслоэкстракционные заводы Юга России впервые приступили к переработке рапса. В это же время значительные объемы рапса, произведенные на Северном Кавказе, стали экспортироваться в Западную Европу.
В 2003-2004 годах компания совместно с земледельцами успешно внедрила проект выращивания льна масличного. Были поставлены сертифицированные семена и гербициды, произведено кредитование под ожидаемый урожай.
Посевная площадь льна в крае увеличилась в 6 раз и продолжает расти. Льном масличным заинтересовались и успешно занимаются наши соседи: Ростовская и Волгоградская области, республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания, стал появляться живой интерес в Краснодарском крае и республике Адыгея.
В 2006 г. успешно отметив свой 17-летний юбилей, мы зарекомендовали себя как стабильная, растущая, предлагающая новые направления компания, имеющая более 200 крупных и более 1000 средних и мелких клиентов в Ставропольском крае и за его пределами, обеспечивающая выгодный уровень цен на товары и услуги с обязательным техническим сопровождением.
В конце 2006 г. в компанию влились новые большие инвестиции, в трудовом коллективе увеличилась доля молодых энергичных и, вместе с тем, уже достаточно опытных сотрудников.
За последующие три года работы наше предприятие, в соответствии с пожеланиями производственников, внедрило на Ставрополье проекты, связанные с новой масличной культурой семейства капустных – сурепицей: посевы более зимостойкой, чем рапс, озимой сурепицы; замена горчицы культурой яровой сурепицы в восточной зоне края; весенний ремонт посевов озимого рапса сурепицей.
С 2007 по 2009 г. суммарная площадь таких посевов в крае и за его пределами выросла с нескольких сотен до более, чем 4000 га, весь объем товарной сурепицы с этих посевов был закуплен нашим предприятием и отправлен на экспорт. Постепенно начали проявлять интерес к этой культуре и российские переработчики, так Ставропольский МЖК в 2007 и 2008 гг. переработал пробные партии сурепицы и дал высокую оценку полученным маслу и жмыху.
Культура льна масличного получила в 2008 г. массовое признание на территории всего Южного Федерального округа и за его пределами благодаря высокой средней урожайности (более 15 ц/га в зачетном весе) и своевременной оплате (в августе – сентябре) по достойной цене, что в сочетании с невысокими затратами сделало лен масличный одной из самых рентабельных полевых культур. В 2009 г. спрос на лен был настолько ажиотажным, что уже в сентябре в Южном федеральном округе не осталось ни одной партии размером даже несколько тонн. Являясь одним из лучших предшественников для царицы полей – озимой пшеницы, лен имеет высокие шансы на расширение площадей. Компания закупает выращенные земледельцами масличные культуры, продает в России и экспортирует в Европу, Африку и Азию через черноморские, азовские и балтийские порты.
Начато введение в посевы и первичное размножение белосемянных сортов льна, маслосемена которых имеют более высокую закупочную цену при условии формирования отдельной партии. Подобраны новые крупносемянные сорта рыжика (масличная культура из семейства капустных), характеризующиеся исключительной устойчивостью к полеганию и повреждению насекомыми, которые будут испытываться в условиях Южного региона. Несомненно, эти культуры в ближайшие годы будут представлять интерес для производственников.
В 2013 году компанией было приобретено семеноводческое предприятие ЗАО "ФЭС-Семена" Шпаковского района Ставропольского края (1000 га), начата активная работа по собственному производству семян пшениц и гороха элит и первых репродукций с привлечением высококвалифицированных кадров. В 2014 году было приобретено сельскохозяйственное предприятие ООО "Луч" Курского района Ставропольского края (3500 га), налажено товарное производство пшеницы, льна, рапса, гороха.
Как и всегда, научно-производственное предприятие «КВН-Агро» занимается выращиванием семян сортов рапса, льна, пшеницы, гороха отечественной и зарубежной селекции, средствами защиты растений, удобрениями, регуляторами роста растений. Благодаря высокому качеству семеноводства и ассортименту, мы ежегодно успешно участвуем в тендерах по поставке семян в более северные регионы России (республики Башкортостан и Татарстан, Самарскую, Саратовскую и Оренбургскую области).
В планах компании – дальнейшее увеличение числа партнеров на Ставрополье и за его пределами, создание сети сельскохозяйственных и складских филиалов в крае, расширение трейдерской деятельности по закупке сельскохозяйственной продукции.